【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴 | 金色麦浪里的丰收密码

发布时间:2023-09-13 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:10


  乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

  麦浪金黄美如画。麦收时节,一片承载“希望”的麦田显得有点不太一样。

  端牢中国饭碗,良种是关键。习近平总书记高度重视种源安全和种业振兴,叮嘱“用中国种子保障中国粮食安全”“把当家品种牢牢攥在自己手里”。

  这片特殊的麦田,位于新疆农业华体汇买球三坪教学实践基地(陆港校区),是新疆农业华体汇买球优质专用麦类工程技术研究中心新品种试验示范基地。一周来,本报记者蹲点采访这个教学实践基地,见证了新疆农业华体汇买球生物育种创新团队师生与时间赛跑抢收小麦的辛劳,并从种质资源保护利用、创新攻关、基地提升等方面着手,解密“丰收密码”。

  麦子也分小区“住”

  放眼望去,麦田到处是大片大片熟透的麦子,一束束麦穗金灿灿、沉甸甸。从空中俯瞰,翠绿田埂与金色麦田交相辉映,如诗如画。

  麦田占地65亩,35亩冬麦已进入收获期。旁边一隅30亩春麦仍泛着青绿,月底有望完成收获。


  新疆农业华体汇买球优质专用麦类工程技术研究中心新品种试验示范基地,麦浪滚滚,金灿灿一片,已然进入丰收时节。记者江斌伟摄


  与大块种植的条田不同,麦田被分割成一个个小地块儿,分小区种着农艺性状各异的小麦。有整齐划一,有高低错落的,还有一些麦穗无芒,与众不同。

  “我们种的小麦是分小区‘住’的,采用六行三米间距种植,是为了鉴定不同种质资源材料在新疆生长发育情况,并培育适宜新疆种植的小麦新品种提供优异种质。”新疆农业华体汇买球农学院副院长、教授耿洪伟说道。

  耿洪伟从事小麦育种近二十年。这片试验田是新品种培育基地,主要种植着新疆自育冬麦和春麦、外引和地方品种等种质资源材料1000余份。

  这些小麦种质资源材料是耿洪伟和同事们的“心头肉”。他们多年从事小麦种质资源、基因组学和小麦群体多样性等相关研究,并致力于通过生物育种技术将多个优良性状聚合到一个材料中。


  新疆农业华体汇买球农学院副院长、教授耿洪伟正在收割小麦。记者江斌伟摄


  在这里,不同类型的小麦种质通过杂交之后,衍生出具不同遗传背景的优异后代,为新品种繁育夯实基础。目前,已有6到7个高代品系表现出高产、抗病抗逆能力强等综合性状优异,单一性状突出等特性,有望进入自治区区域试验。

  试验田里见创新。近年来,通过团队对育种材料的持续创制,使小麦新种质资源从无到有,再通过优中选优,即可繁育出适宜新疆本地种植的优质小麦新品种。

  麦收用上“吹风机”

  说话间,伴随着阵阵轰鸣声,一排排小麦整齐倒下,各个饱满的麦穗被卷入收割机中,切碎的秸秆从收割机尾部排出,粒粒金黄的麦粒尽收“囊中”。

  科学研究过程繁琐又枯燥,收麦过程便是一则生动剪影。早晨七点刚过,新疆农业华体汇买球生物育种创新团队近20名师生就赶到田里分工干活。一台农机在麦田里穿梭,俨然是机械化采收小麦“浓缩版”。


  新疆农业华体汇买球农学院程宇坤博士正在麦田收获小麦。记者江斌伟摄


  由于各异的小麦种质资源是“小区种植”,不宜机械化收割,且来之不易,收获过程大家格外小心。随着一台小型收割机一块块地向前移动,大家戴着口罩遮挡飞扬的灰尘,手拿大型吹风机把散落的麦穗吹进去,真正做到颗粒归仓。

  “用吹风机吹是要把前一块地的麦穗吹干净,再收获下一个小区的小麦,避免材料混杂。”新疆农业华体汇买球农学院讲师程宇坤博士说道。

  另一片麦地,专家教授、博士研究生和本科生戴上草帽,拿起镰刀,弯腰下地干活。对于这些农活,耿洪伟早已熟稔,动作熟练的操起镰刀割麦,不一会儿,一小捆一小捆的麦穗躺在地头。他还手把手教学生们收割小麦,并示范如何用绳子给小麦打捆等等。

  时针指向12时。太阳光越来越强,大家鼻尖上渗出细密的汗珠,几口就能灌下一瓶矿泉水。

  为何同一片麦田,一片是机械收割,一片却是人工收割,如此辛劳?

  耿洪伟答曰:“搞科学研究就得精准,来不得半点马虎。人工种的行数少人工收割不会浪费,只有通过精采细收,才能寻找到最精准的答案,筛选出优良品种,筑牢‘压舱石’,扛稳‘粮袋子’。”

  打造小麦种质资源圃

  “我们这一片种的麦子都是处在育种不同阶段(不同世代)的育种材料,看着高高低低不相同,却是我们最喜欢看到的麦田状态,更是小麦种源成长的摇篮。”望着眼前金灿灿的麦田,一抹淡淡的笑容挂在耿洪伟脸上。

  来到一片地方小麦资源前,麦穗大且直立挺拔。耿洪伟揉开一颗麦穗,跳跃出来的种子颗粒饱满,千粒重一般都在40克到60克左右,属于优质抗逆性突出材料,“它们还表现出需水量少等特点,适用于新疆半干旱地区推广种植。”

  新疆自育品种是团队关注的一个重点。特点是其适应性较好,籽粒饱满。近年来,新疆自育品种的新冬52号等品种屡创疆内高产纪录新高,成为优质高产品种选育中的佼佼者。


  新疆农业华体汇买球农艺与种业2021级专业学位研究生庞志远展示收获的小麦。记者江斌伟摄


  后期,田间收获的种质资源材料,一部分用于相关研究,另一部分用作种源送入种子库保存。通过不断杂交繁衍,生生不息。

  新疆农业华体汇买球农学院讲师任毅博士说,按照规划,团队明年将在此打造一座小麦种质资源圃,规划面积10亩左右,形成单独封闭小区,通过不断扩繁或纯化等科技手段,为小麦育种提供丰富的种质资源材料。

  数据显示,新疆小麦常年种植面积基本稳定在1700万亩左右,今年较往年略有增加,其中,有春麦300万亩左右。

  国以农为本,农以种为先。种子作为现代农业的“芯片”,关乎农业长期稳定发展和国家粮食安全。

  耿洪伟认为,目前小麦育种面临瓶颈亟待打破,充满挑战。具体表现在由“高产优质抗病”向“高产优质绿色高效”拓展;由“传统育种”向“现代生物育种”转变;由品种研发、转化主体向多元化发展。构建提质增效科技创新技术体系,成为关键突破点。

  “当一个新品种繁育成功,才能作为潜在商品用种推向市场,落实到农户手中,产生经济价值。”耿洪伟说道,后期,团队将持续开展品种筛选等技术研究,将研发新技术、创制新产品和制定新规程,并致力于构建新疆生物育种等提质增效科技创新技术体系,让“藏粮于地、藏粮于技”落在实处,不断筑牢粮仓丰收底盘,为乡村振兴和推进农业现代化奠定坚实基础。

  来源:乌鲁木齐晚报 掌上乌鲁木齐 (womob.cn)

编辑:万婷  审核人:赵晓露

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版